Gesundheit Gesundheit 28 29 Vegane Küche leicht gemacht In diesem Kurs geht es weder um Überzeugung noch um Missionierung. Wer die vegane Küche aber einmal kennenlernen möchte, bekommt hier an sechs Abenden einen ersten schmackhaften Einblick. Es werden neue Anregungen gegeben und bereits vorhandene Küchenerfahrungen werden erweitert. Teilnehmende müssen keine Kochprofis sein. Das Kochen nach bekannten und neuen Rezepten geht in der geselligen Runde wie von selbst. Vom Fingerfood bis zum 3-GängeMenü wird alles dabei sein - und zwar wesentlich preiswerter als landläufig gedacht. Beim Kochen und anschließendem Verkosten werden bei Interesse Einkauftipps für die Zutaten und deren Verwendung besprochen. Bei Fragen oder zu beachtenden Unverträglichkeiten kann der Dozent vorab unter delvegan@online.de kontaktiert werden. Die Lebensmittelkosten (zwischen 5,00 und 9,00 € je Termin) werden direkt vom Dozenten eingesammelt. Kursnummer: 25A9228 Harald Charzinski 6 x mittwochs, 18.00 - 21.00 Uhr ab 26.02.2025 SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 24 UStd., 95,70 € Streetfood-Weltreise – Köstliche Vielfalt, die begeistert Der Duft von frisch gebratenen Meeresfrüchten, außergewöhnlichen Salaten, bodenständigen Piroggen und mehr begeistert. Die köstliche Auswahl der kleinen Händler in den Metropolen der Welt wie New York, Bangkok, Kapstadt oder London lässt unsere Gaumen verzücken und Herzen höher schlagen. Probieren Sie sich in diesem Kurs an kleinen Gerichten wie Falafel an Apfel-CurrySenf, Dill-Cheddar-Piroggen, BananenSpinat-Salat. Sie werden sehen, wie einfach köstliche Leckerbissen aller Kontinente zubereitet werden. Mitzubringen sind neben Schreibutensilien eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie kleine Behälter für eventuelle Reste. 13,00 € Lebensmittelumlage sind in den Anmeldekosten enthalten. Kursnummer: 25A9236 Anja Hauerken Sonnabend, 17.05.2025, 10.30 - 14.15 Uhr SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 5 UStd., 39,60 € Anmeldefrist: 12.05.2025, 08:00 Uhr Kochen und Ernährung Gesunde Wildkräuter - Ein nahrhafter Streifzug durch die Natur „Viele hundert Kräuter werden für wertlose Unkräuter gehalten und mit Füßen zertreten, anstatt dass man sie beachtet, bewundert und gebraucht.“ (Pfarrer Sebastian Kneipp) Essbare Wildpflanzen werden uns von der Natur geschenkt und bieten uns das ganze Jahr über eine gesunde und schmackhafte Bereicherung. Wildkräuter enthalten im Vergleich mit Kulturgemüsesorten ein Vielfaches an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. An Wegesrändern, im Wald oder auf Wiesen in der Nähe des schönen Landschaftsschutzgebietes Steller Heide machen wir uns auf die Suche nach nahrhaften und weitverbreiteten Wildkräutern. Nebenbei erhalten Sie Informationen zu gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Kräuter sowie leckere Rezepte. Kursnummer: 25A9240 Dr. Astrid Vogel-Höpker Mittwoch, 21.05.2025, 11.00 - 12.30 Uhr Treffpunkt: Am Ende der Steller Straße (Ortsausgang Delmenhorst) 2 UStd., 13,10 € Aufläufe & Pfannen so gut wie nie – einfach & köstlich Grüne Bandnudeln und Filet, Brokkoli und Cabanossi, Fisch und Porree und mehr - es duftet durch die Küche. Diese Kombinationen sowie vegetarische Aufläufe & Pfannen werden Sie begeistern. Oft stecken sie unter einer köstlich würzigen Käsekruste und sie können sich alle sehen lassen, wenn sie den Ofen verlassen. On Top: mit wenig Geschirr entspannt aufgetischt. Sind Sie bereit für eine Auflaufsaison? Mitzubringen sind neben Schreibutensilien eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie kleine Behälter für eventuelle Reste. 15,00 € Lebensmittelumlage sind in den Anmeldekosten enthalten. Kursnummer: 25A9234 Anja Hauerken Sonnabend, 08.03.2025, 10.30 - 14.15 Uhr SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 5 UStd., 41,60 € Anmeldefrist: 03.03.2025, 08:00 Uhr Schritt für Schritt zur perfekten Praline! In diesem Workshop tauchen wir tief in die Welt der selbstgemachten Pralinen ein. Gemeinsam stellen wir professionelle Pralinenhüllen her. Dazu verwenden wir spezielle Polycarbonatformen, die wir individuell mit Lebensmittelfarben gestalten. Sie lernen verschiedene Techniken kennen, um die Formen zu behandeln und zu pflegen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Temperieren der Kuvertüre. Es wird erklärt, warum dieser Schritt so wichtig ist und wie Sie ihn ganz einfach zu Hause umsetzen können. Anschließend geht es ans Gießen der Hohlkörper in die vorbereiteten Formen. Dabei wird vermittelt, wie Luftblasen vermieden werden und ein perfektes Ergebnis erzielt wird. Zum Schluss füllen wir die ausgehärteten Hüllen mit einer Nougatfüllung und verschließen sie professionell. Am Ende des Workshops können Sie stolz auf Ihre ersten selbstgemachten Pralinen sein und Sie wissen genau, wie Sie diese auch zu Hause herstellen können. Mitgebracht werden sollten möglichst Getränke, eine Dose für die Pralinen sowie eine Schürze (freiwillig). 10,00 € Lebensmittelumlage sind in den Anmeldekosten enthalten. Kursnummer: 25A9250 Claudia Wöhler Sonnabend, 05.04.2025, 10.00 - 13.00 Uhr SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 4 UStd., 42,80 € Cake-Pop- Workshop Cake Pops, die garantiert gelingen! In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie kleine Kuchen am Stiel herstellen, die nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Hingucker sind. Mit nach Hause nehmen Sie nicht nur Ihre selbstgemachten Cake Pops, sondern auch ein Handout mit einer Anleitung. Mitgebracht werden sollten möglichst Getränke sowie eine Schürze (freiwillig). Für den Transport der Cake Pops bekommen Sie eine Box. 6,50 € Lebensmittelumlage sind in den Anmeldekosten enthalten. Kursnummer: 25A9251 Claudia Wöhler Sonnabend, 22.03.2025, 10.00 - 13.00 Uhr SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 4 UStd., 36,20 € Cupcake- Workshop Entdecken Sie die Welt der Cupcakes! In diesem Workshop backen wir gemeinsam sechs köstliche Sorten, von klassisch Vanille bis hin zu Kürbis-Zimt. Lernen Sie die Kunst der Buttercremeherstellung und des Verzierens mit Spritzbeutel und verschiedenen Tüllen. Mit Streuseln und Fondant zaubern Sie Ihre eigenen Cupcake-Kunstwerke. Am Ende des Workshops nehmen Sie nicht nur Ihre selbstgebackenen Cupcakes in einer praktischen Transportbox mit nach Hause, sondern auch ein Handout voller Inspiration. Mitgebracht werden sollten möglichst Getränke sowie eine Schürze (freiwillig). 6,50 € Lebensmittelumlage sind in den Anmeldekosten enthalten. Kursnummer: 25A9252 Claudia Wöhler Sonnabend, 03.05.2025, 10.00 - 13.00 Uhr SZ Süd Hauptschule/Lehrküche 4 UStd., 36,20 €
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=