VHS Bingen

52 Gesellschaft Wein und Whisky  Der Weinberg ruft … Mit dem Winzer durchs Jahr Weinverkostungen gibt es inzwischen wie Sand am Meer oder besser ausgedrückt: wie Weinflaschen im übervollen Keller. Dieses Seminar ist dagegen für all jene gedacht, die den Weinbau aus der Nähe betrachten wollen und sich für all die Arbeitsschritte interessieren, die vor der Flaschenabfüllung anstehen – und zwar vom ersten Rebschnitt im Winter über die Weinlese bis zu den Kellerarbeiten. In den ersten beiden Seminartagen werden die theoretischen Grundlagen gelegt; anschließend werden Sie mindestens einmal pro Monat unter der fachkundigen Anleitung des Binger Winzers Peter Ewen ein Jahr lang eine Zeile im „vhs-Weinberg“ praktisch bearbeiten. Dies beinhaltet u.a. den Reb- schnitt, das Gerten und Biegen der Weinstöcke, die Ausbesserung des Weinbergs, die Rebpflanzung, das Ausbrechen der Triebe, die Bodenbearbeitung und die Mulchwirtschaft, die Unkrautbekämpfung, ertragsregulierende Maßnahmen sowie die Vorbereitung der Lese und die Kellerarbeiten. Eine gemeinsame Verkostung von Vorjahreswein und aktuellen Trauben im Weinberg und eine Verkostung des selbst hergestellten Weins runden das Seminar ab. Im Kurspreis sind 6 Flaschen des selbst hergestellten Weins enthalten. A 10910 – Vorankündigung – Peter Ewen 15.11.2024, 17.00-20.00 Uhr, November 2024 bis Oktober 2025 – Termine nach Absprache, 21,00 € mtl., 12 Monate, zuzüglich 40,00 € Material, Gesamtpreis: 292,00 €

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=