VHS Landkreis Rastatt

Kohlenhydrate, Zucker, Süßstoffe und Co In vielen Lebensmitteln steckt Zucker. Oftmals ist dieser auf den ersten Blick nicht zu erkennen, wie in Ketchup, Pizza, Fruchtjoghurt oder Vollkornprodukten. Der Zucker zählt zu den Kohlenhydraten und dient dem Körper als Energiequelle. Ein zunehmender Trend ist der Zusatz von Süßstoffen statt Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln. Diese sind natürlich oder synthetisch hergestellte Zusatzstoffe und haben eine weitaus größere Süßkraft als herkömmlicher Haushaltszucker. Die Kohlenhydrate und Süßstoffe unterscheiden sich in ihrem Aufbau und der Wirkung auf den menschlichen Körper. Während einige beispielsweise gut für unsere Darmgesundheit sind, bewirken andere eine Verminderung des Darmmikrobioms. Sie erhalten Informationen über die Wirkung der Süßsoffe im Körper. AW34129RA / Rastatt Regina Wemmert Dienstag, 04.06.2024, 18:30 - 20:00 Uhr Volkshochschule im Landratsamt, Am Schlossplatz 5. 8,- € bei 11 - 14 Teilnehmenden 12,-€bei8-10TN/16,-€bei5-7TN Baby- und Kleinkindernahrung selbst kochen Die Ernährung der Säuglinge und insbesondere der Kleinkinder hat sich in den vergangenen Jahren durch das Angebot von Fertignahrung sehr verändert. An diesem Abend erhalten Sie eine Mischung aus theoretischem Wissen und vielen praxistauglichen Rezepten sowie einen umfassenden Überblick über die Bedeutung der Ernährung in den prägenden ersten Lebensjahren. Der Kurs bietet darüber hinaus genügend Zeit für Austausch und weitere Fragen. Bitte mitbringen: Spültuch, Geschirrtücher, Schürze, Behälter für Essensreste und etwas zum Trinken. AW35112IF / Iffezheim Regina Wemmert Dienstag, 16.04.2024, 18:00 - 21:00 Uhr Maria-Gress-Schule, Im Weierweg 15. 16,- € bei 11 - 12 Teilnehmenden 24,-€bei8-10TN/31,-€bei5-7TN (zzgl. Lebensmittelkosten; bitte in bar an die Kursleiterin) Bitterkräuter – Unterstützung für die Verdauung „Was bitter dem Mund, ist dem Magen gesund“. Schon lange ist in der Volksmedizin bekannt, dass das Trinken eines bitteren Getränks den Körper kräftigt. Bitterstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe) haben einen direkten Einfluss auf die Stoffwechselvorgänge und leisten somit einen wertvollen Beitrag zur Gesunderhaltung des gesamten Organismus. Lernen wir also die verschiedenen typischen Bitterkräuter und ihre Einsatzmöglichkeiten in der Küche und der Volksheilkunde kennen. Bitte mitbringen: Behältnis für eventuelleReste. AW34155LO / Loffenau Marina Westermann Donnerstag, 07.03.2024, 18:00 - 21:00 Uhr Gemeindehalle Loffenau, Untere Dorfstraße 27. 12,- € bei 11 - 12 Teilnehmenden 18,-€bei8-10TN/23,-€bei5-7TN (zzgl. ca. 6,- €Materialkosten; bitte in bar an die Kursleiterin) Bunte und gesunde Blütenküche Blüten begegnen uns im Frühling in allen Farben des Regenbogens. Aber nicht nur der Anblick vieler Blumen ist ein Genuss, viele schöne Blüten sind auch essbar. Zunächst beschäftigen wir uns mit dem Blütenaufbau. Dann lernen wir die wichtigsten Inhaltsstoffe von jetzt blühenden, essbaren Pflanzen kennen. Es folgen Möglichkeiten und Ideen für den Genuss dieser Blumen, z. B. in Salaten, Desserts, Getränken, Gebäck. Bitte mitbringen: Behältnis für eventuelleReste. AW34157WE / Weisenbach Marina Westermann Mittwoch, 15.05.2024, 18:00 - 21:00 Uhr Johann-Belzer-Schule, Jahnstraße 2. 12,- € bei 11 - 12 Teilnehmenden 18,-€bei8-10TN/23,-€bei5-7TN (zzgl. ca 6,- € Materialkosten; bitte in bar an die Kursleiterin.) „Wild, wilder, Wildkräuter“ Wildkräuter haltbar machen Da sind sie wieder, unsere Kraft- und Energiepakete – die Wildkräuter. Sie wachsen kostenlos aber nicht umsonst, schenken uns Power und unterstützen unser Immunsystem. In diesem Kurs lernen wir die Vorteile eines Oxymels, eines Getränks aus Honig und Essig, kennen und stellen dieses mit den aktuellen Wildkräutern her. In früheren Zeiten wurde das Oxymel als „panaceum“ (Allheilmittel) genutzt. Ferner stellen wir ein Wildkräuter-Salz für die gesunde Kücheher. Die Wildkräuter werden von der Dozentin mitgebracht. Bitte mitbringen: verschließbares Glasgefäß 500 g, Schneidbrett, scharfes Messer und ein Küchenhandtuch. AW35115BU / Bühl Monika Wasel Samstag, 04.05.2024, 14:30 - 16:00 Uhr VHS-Geschäftsstelle, Robert-Koch-Str. 8, U 14 (großer Besprechungsraum). 16,- € bei 8 Teilnehmenden 21,- € bei 5 - 7 Teilnehmenden (zzgl. Materialkosten; bitte in bar an die Kursleiterin) ©РикаТс-adobeStock.com Gesundheit 66 Programmheft VHS Landkreis Rastatt Frühling/Sommer 2024

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=