24 Volkshochschule Baden-Baden Politik, Gesellschaft und Umwelt Sa, 16.11.2024, 10.00 - 15.00 Uhr 24,00 € bei 11-15 Tn., 35,00 € bei 8-10 Tn., Hermann Metzinger, Ottersweier, Bachstr. 12 In Kooperation mit der vhs Landkreis Rastatt Bitte melden Sie sich zu diesem Kurs (AX1G505OT / Ottersweier) direkt bei der vhs Landkreis Rastatt an, Tel. 07222381-3500, rastatt@vhs-landkreis-rastatt. de, www.vhs-landkreis-rastatt.de. Es gelten die AGB der vhs Landkreis Rastatt Online-Reihe im Rahmen des Sonderprogramms zur Stärkung der biologischen Vielfalt in BadenWürttemberg. Kurs-Nr. A215 – A221. Die Inhaltsbeschreibung der einzelnen Vorträge finden Sie auf unserer Internetseite. Den Zugangslink senden wir Ihnen rechtzeitig zu. Kurs-Nr.: A215 Kleingarten – Potenzial für biologische Vielfalt Pasquale Lüthin Do, 17.10.2024, 18.00 - 19.30 Uhr kostenfrei, Online Kurs-Nr.: A216 Biodiversitätspotenziale von Gewerbegebieten Prof. emer. Dr. Roman Lenz Do, 24.10.2024, 18.00 - 19.30 Uhr kostenfrei, Online Kurs-Nr.: A217 Gemeinsam Vielfalt gestalten – ausgewählte Projekte aus den Naturparken Baden-Württembergs Maren Meissner Miriam Schöbe Do, 07.11.2024, 18.00 - 19.30 Uhr kostenfrei, Online Kurs-Nr.: A218 Urban Insects - Umweltgerechtes Bauen für Menschen, Flora und Fauna Daniela Schätzel Do, 14.11.2024, 18.00 - 19.30 Uhr kostenfrei, Online gang serviert. Dazu gibt es wahlweise ein Gin von der BOAR-Distillery im Schwarzwald, ein Schwarzbier von Alpirsbacher Klosterbräu, oder ein Black Forest Mineralwasser (oder gerne ein alkoholfreies Getränk nach Wunsch). Der Pirschgang für Nichtjäger/innen ist eine Kooperationsveranstaltung mit dem Projekt „Wilde Sau“ des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord. Ziel ist es, das Image von Jagd und Jägern zu fördern und der Bevölkerung Wissen über Wildschweine zu vermitteln. Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter www.wilde-sau. net oder www.naturparkschwarzwald.de. Gemäß nach dem Motto „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur ungeeignete Kleidung“ findet der Pirschgang bei jeder Witterung statt. Bitte mitbringen: der Witterung entsprechende Kleidung und festes Schuhwerk. Sa, 16.11.2024, 15.30 - 21.00 Uhr 69,00 € , inkl. Führung, 3-Gang-Menü und einem Getränk; keine Ermäßigung möglich, Treffpunkt: Restaurant Wolpertinger, Staufenweg 1, Baden-Baden Kooperationsveranstaltung mit dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord Kurs-Nr.: A211 Herstellung von eigener Pflanzenkohle mit einem Kon-Tiki Hermann Metzinger Kon-Tikis sind Geräte, mit denen man aus Holzrückständen und Heckenschnitt Pflanzenkohle selbst herstellen kann. Der Kursleiter informiert darüber, wie ein Kon-Tiki funktioniert und wie die Pflanzenkohle im Gartenbau eingesetzt werden kann. Jeder Teilnehmende kann am Ende einen Eimer Pflanzenkohle mitnehmen. Bei Regen wird der Termin um eine Woche verschoben. Gleicher Ort und gleiche Uhrzeit. Bitte bringen Sie Verpflegung und Getränke, wetterangepasste Kleidung, Arbeitshandschuhe und einen Blecheimer oder hitzebeständigen Plastikeimer mit. sondern auch einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. Die Referentin erläutert, wie eine klimabewusste Ernährung aussehen kann und welche Herausforderungen dabei zu beachten sind. Zudem werden praktische Tipps gegeben, um den Alltag nachhaltiger zu gestalten. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie rechtzeitig vor dem Termin den Beitrittslink für das Online-Seminar zugesandt. Di, 14.01.2025, 18.00 - 19.30 Uhr kostenfrei, Online Kurs-Nr.: A209 MehrWert in der Bio-Musterregion Mittelbaden+ Dr. Laura Willer, Regionalmanagement Bio-Musterregion Mittelbaden+ Was ist eigentlich der Mehrwert von ökologischer Landwirtschaft und Lebensmitteln? Welchen Mehrwert bringt die Bio-Musterregion Mittelbaden+ der Region? Und wie sorgt sie für mehr Wertschöpfungsketten? Ein kurzer Einblick in die größte Bio-Musterregion in Baden-Württemberg, ihre Projekte und Ziele sowie die Hintergründe zu den Begriffen „Bio“ und „Öko“. Do, 07.11.2024, 10.00 - 11.30 Uhr kostenfrei, vhs, Raum 2 (EG), Breisgaustr. 19a Die Veranstaltung ist Teil des Studium Regionale--Kurses (Kurs-Nr. A008), kann aber auch unter dieser Kurs-Nr. einzeln gebucht werden. Kurs-Nr.: A210 Wilde Sau - Pirschgang für Nichtjäger/innen Vom Wald auf den Teller Tom Stolz Björn Kraft Das Schwarzwälder Wildschwein und alles, was es über die Borstentiere und ihre Lebensweise zu wissen gilt, erleben Teilnehmende im Rahmen eines Pirschganges auf Waldwegen mit teilweise leichter Steigung mit Naturpark-Wirt und Jäger Tom Stolz und Jäger Björn Kraft. Die reine Gehzeit beträgt 15 bis 20 Minuten. Die beiden Jäger führen in einer 90-minütigen Führung durch das Ebersteinburger Jagd Revier in die Welt des Schwarzwildes sowie der Jagd ein. Am Platz, an dem z. B. Mais als „Lockfütterung“ ausgebracht wird, der sog. Kirrung, wird ein Aufenthalt von ca. 1 Stunde mit einer kleinen Verköstigung sein. Anschließend wird im Restaurant Wolpertinger ab 18.00 Uhr getafelt. Ein DreiGänge-Menü freut sich auf seine Gäste. Zwischen einer Suppe und einem Dessert wird ein Schwarzwild-Gericht als HauptQuelle: Pixabay
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=