Stadtwerke Bernau

Stadtwerke Bernau — RATGEBER OSTERMENÜ MAL ANDERS: BÄRLAUCH-PANNACOTTA ZUM FRÜHLINGSSALAT Ab Mitte März ist der Frühlingsbote im Wald zu finden: Bärlauch. Der wilde Knoblauch ist nicht nur sehr gesund, er lässt sich auch vielseitig verwenden. Eine alternative Rezeptidee für den Osterbrunch. Zutaten (für 6 bis 8 Personen; Vorbereitung am Vortag): PANNACOTTA: 10 Bärlauchblätter, 2 bis 3 Knoblauchzehen, 250 ml Buttermilch, 250 g süße Sahne, Salz und Pfeffer (frisch gemahlen), 5 Blatt Gelatine, 6 bis 8 kleine Förmchen SALAT: 150 g Rucola, 150 g Feldsalat, 8 Radieschen, 100 g TK-Himbeeren, 1 TL Dijonsenf, 1 TL Zucker, 4 EL Rapsöl, 1 EL Walnussöl, 1 EL Himbeeressig, Salz, Pfeffer Zeitaufwand: 40 Min. (ohne Kühl- und Auftauzeit) Für die Pannacotta Bärlauch grob und Knoblauch fein hacken. Buttermilch und Sahne mit Bärlauch und Knoblauch pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine nach Anweisung auflösen und mit der Bärlauchmasse verrühren, in 6 bis 8 kleine Förmchen füllen und über Nacht kühl stellen. Salate in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen halbieren und in Spalten schneiden. Salatblätter und Radieschen vermengen. Aufgetaute Himbeeren pürieren. Senf, Zucker, Öle und Essig verrühren, Himbeerpüree unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Salat mit dem Dressing marinieren und auf Teller verteilen. Pannacotta-Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen und zum Salat anrichten. Mit natürlichen Materialien lassen sich Eier zu Ostern ohne synthetische Farben schön bunt färben: Rote Bete oder Speisezwiebeln färben rot, Kurkuma und Kamillenblüten gelb, Rotkohl und Heidelbeeren blau bis lila, Spinat und Brennnesseln grün. Für jede Farbe etwa drei Tassen der frischen Zutat in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser zu einem Sud aufkochen. Ein Esslöffel Essig sorgt dafür, dass die Farbe besser haftet. Anschließend die Eier im Farbbad kochen. Ein Schuss Öl oder Margarine bringt die fertig gefärbten Eier zum Glänzen. NATÜRLICH BUNT 3 Schokolade kann man selber machen? Aber klar! Und das Beste daran: Sie schmeckt viel besser als gekaufte. Man braucht: 30 Gramm Kakaopulver, 30 Gramm Kakaobutter, 40 Gramm Rohrzucker und ein Päckchen Vanillezucker. Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen und erst den Zucker einrühren, dann das Kakaopulver. Achtung: Alles muss flüssig bleiben, damit die Masse ohne Probleme in die Form fließt. Erst kommt die Schoki für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank – und dann der Genuss! EIGENE SCHOKI 4 5 9

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwMDQ=